外科休克病人的护理

[复制链接]
发表于 2013-9-26 10:50:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
A1/A2型题
          1.各种类型休克基本病理变化是
          A.血压下降
          B.中心静脉压下降
          C.脉压减小
          D.尿量减少
          E.有效循环血量锐减
          【答案】E
          【解析】各类休克共同的病理生理基础是有效循环血量锐减、组织灌注不是和炎症介质释放,以及由此导致的微循环障碍、代谢改变及内脏器官继发性损害。
         
          2.抗休克治疗时对改善肾缺血有利的药物是
          A.去甲肾上腺素
          B.肾上腺素
          C.多巴胺
          D.麻黄素
          E.去氧肾上腺素(新福林)
          【答案】 C
          【解析】上述药物均为血管收缩药物,其中,多巴胺是最常用的血管收缩剂,可兴奋α、β1和多巴胺受体,增强心肌收缩力,增加心排出量,扩张肾和胃肠道血管,从而有利于改善肾缺血。
         
          3.休克早期的临床表现是
          A.表情淡漠
          B.发绀,四肢厥冷
          C.血压下降,脉速
          D.脉压小,尿量减少
          E.抽血时血液黏稠易凝固
          【答案】 D
          【解析】休克早期病人表现为精神紧张、兴奋或烦躁不安、皮肤苍白、四肢厥冷、心率加快、脉压减小、呼吸加快、尿量正常或减少等。
         
          4.休克病人使用血管扩张药必须具备的条件是
          A.纠正酸中毒
          B.心功能正常
          C.补足血容量
          D.先用血管收缩药
          E.与皮质激素同用
          【答案】 C
          【解析】扩血管药物只有在血容量补足的情况下方可使用,以防血管扩张导致电压进一步下降而加重休克。
         
          5.休克病人微循环衰竭期的典型临床表现是
          A.表情淡漠
          B.皮肤苍白
          C.尿量减少
          D.血压下降
          E.全身广泛出血
          【答案】E
          【解析】微循环衰竭期,淤滞在微循环内的黏稠血液在酸性环境中处于高凝状态,红细胞与血小板易发生凝集,在血管内形成微血栓,甚至发生弥散性血管内凝血(DIC)。随着各种凝血因子消耗,激活纤维蛋白溶解系统,临床出现严重出血倾向。
         
          6.休克病人并发休克肺时的典型表现是
          A.进行性呼吸困难
          B.代谢性酸中毒
          C.肺呼吸音降低
          D.肺湿性啰音
          E.发绀
          【答案】A
          【解析】休克病人并发休克肺时的典型表现为进行性呼吸困难和缺氧等症状。
         
          7.下列关于休克护理不妥的是
          A.平卧位
          D.常规吸氧
          C.给热水袋,保暖
          D.观察每小时尿量
          E.每15分钟测血压、脉搏1次
          【答案】C
          【解析】休克病人禁忌应用热水袋、电热毯等进行体表加温,因可使末梢血管扩张,从而使重要器官的血流灌注进一步减少。此外,还可增加局部组织耗氧量加重缺氧,不利于休克的纠正。
         
          8.冯先生,因失血性休克正在输液。现测得其CVP 4.8cmH2O(0.47kPa),BP90/55mmHg(12/7.3kPa)。应采取的措施是
          A.加快输液速度
          B.减慢输液速度
          C.应用强心药物
          D.应用去甲肾上腺素
          E.静咏滴注多巴胺
          【答案】A
          【解析】病人血压及中心静脉压均低,为严重血容量不是,应加快输液速度。
         
          9.一休克病人,在抢救过程中出现呼吸困难、发绀,吸氧无效,Pa02持续降低。诊断是休克肺,护理措施首先应采取
          A.呼气终术正压给氧
          B.持续吸纯氧
          C.快速输液
          D.给血管活性药物
          E.气管切开
          【答案】A
          【解析】休克导致的低灌注和缺氧可损伤肺毛细血管的内皮细胞和肺泡上皮细胞。前者可致血管壁通透性增加而造成肺间质水肿;肺泡上皮细胞受损后可引起肺泡表面活性物质的生成减少,使肺泡表面张力升高,继发肺泡萎陷并出现局限性肺不张,为改善病人呼吸困难必须经机械通气给予呼气末正压(PEEP),使肺泡内保持正压,将萎陷的肺泡扩张。
         
          10.休克的主要致死原因是
          A.心功能衰竭
          B.肺间质水肿
          C.DIC
          11肾小管坏死
          E.MSOF
          【答案】 E
          【解析】休克是由于机体受到强烈的致病因素侵袭后,出现有效循环血容量骤减、组织灌注不是、细胞代谢紊乱和功能受损为主要病理生理改变的综合征。其典型表现为神志淡漠、面色苍白、皮肤湿冷、脉搏细速、呼吸浅促、血压下降、尿量减少等。休克发病急,进展快,若未能及时发现及治疗,可发展至多器官功能不全综合征(MODS)或多系统器官衰竭(MSOF)而引起死亡。
         
          11.观察休克病人的组织灌流情况最为可靠的指标是
          A.脉率
          B.血压
          C.呼吸
          D.神志
          E.尿量
          【答案】E
          【解析】观察休克病人的组织灌流情况最为可靠的指标是尿量。
         
          12.病人精神紧张、烦躁不安、面色苍白、尿量减少、脉压小。此时治疗上应首先给
          A血管收缩药
          B.血管扩张药
          C.静脉补液
          D.强利尿剂
          E.5%碳酸氢钠溶液
          【答案】C
          【解析】病人出现精神紧张、烦躁不安、面色苍白、尿量减少、脉压小,应考虑为休克早期,首先应及时补充血容量。
       
        A3/A4型题
          (13~l4题共用题干)
          男,40岁。因车祸发生脾破裂、失血性休克,准备手术。
          13.在等待配血期间,静脉输液宜首选
          A.5%葡萄糖液
          B.5%葡萄糖等渗盐水
          C.平衡盐溶液
          D.林格液
          E.5%碳酸氢钠
          【答案】C
          【解析】失血性休克病人应及时给予补液输血,若不能及时输血,可首选平衡盐溶液。
          14.在下列抗休克措施中,错误的是
          A.吸氧,输液
          B.置热水袋加温
          C.平卧位
          D.测每小时尿量
          E.测中心静脉压
          【答案】B
          【解析】应用热水袋进行体表加温,可使末梢血管扩张,从而使重要器官的血流灌注进一步减少。且可增加局部组织耗氧量,加重缺氧,不利于休克的纠正。
       
        B型题
          (15~16题共用备选答案)
          A.中心静脉压低,血压低且中心静脉压高,血压低
          C.中心静脉压高,血压正常
          D.中心静脉压低,血压正常
          E.中心静脉压正常,血压低
          15.提示血容量严重不是
          【答案】 A
          【解析】详见下表。  
                               
                                        中心静脉压

                       
                               
                                        血压

                       
                               
                                        原因

                       
                               
                                        处理原则

                       
                               
                                        低

                       
                               
                                        低

                       
                               
                                        血容量严重不足

                       
                               
                                        充分补液

                       
                               
                                        低

                       
                               
                                        正常

                       
                               
                                        血容量不足

                       
                               
                                        适当补液

                       
                               
                                        高

                       
                               
                                        低

                       
                               
                                        心功能不全或血容量相对过多

                       
                               
                                        给给强心药,纠正酸中毒,舒张血管

                       
                               
                                        高

                       
                               
                                        正常

                       
                               
                                        血管过度收缩

                       
                               
                                        舒张血管

                       
                               
                                        正常

                       
                               
                                        低

                       
                               
                                        心功能不全或血容量不足

                       
                               
                                        补液实验

                       
          16.说明血管过度收缩
          【答案】C
          【解析】参见15题解析。
                                                        (责任编辑:知护网)
回复

使用道具 举报

微信公众号

APP客户端

湘公网安备 43010402000743号 Copyright © 2012-2019 https://www.zhih.cn/ All Rights Reserved. 知护网 湘ICP备20000276号-1

快速回复 返回顶部 返回列表