初级、主管、基础测试题

[复制链接]
发表于 2020-11-14 00:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

初级护师


1、为女患者导尿的操作,正确的是

A、两次外阴部的消毒均是由外而内,自上而下 
B、先戴好无菌手套,再打开导尿包 
C、导尿管误入阴道后,应拔出更换无菌导尿管后再插入尿道 
D、手套污染后,用碘伏消毒后再用 
E、对膀胱高度膨胀,身体极度衰弱者,应一次把尿放完,解除患者痛苦 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:为女患者导尿时,如果导尿管误入阴道,应更换无菌导尿管,然后重新插管(C对);第1次消毒的顺序是由外向内,自上而下,第2次消毒的顺序是由内→外→内,自上而下(A错);在操作时,护士应先打开导尿包,再戴无菌手套(B错);当手套污染时,应立即进行更换(D错);对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,放尿液速度不可过快,一次放尿量不得超过1000ml,大量放尿可使腹腔内压急剧下降,血液大量滞留在腹腔内,导致血压下降而虚脱,另外膀胱内压力突然降低,还可导致黏膜急剧充血,发生血尿(E错)。



2、患者,男,56岁。前列腺严重肥大,体质虚弱,膀胱高度膨胀,帮助其排尿的最佳方法是

A、热敷下腹部 
B、按摩下腹部 
C、针灸 
D、导尿 
E、听流水声 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:患者膀胱高度充盈,热敷、按摩、听水流声对肥大的前列腺没有帮助,不会促进排尿;现在膀胱高度膨胀而且体质虚弱,针灸不能解决,及时导尿可缓解病人病情(D对ABCE错)。



3、休克患者留置导尿的主要目的是

A、预防压疮 
B、促进有毒物质的排泄 
C、收集尿标本,做细菌培养 
D、测尿量及比重,了解肾血流灌注情况 
E、预防尿潴留 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:休克患者肾脏血流量急剧减少,尿量减少,留置尿管及时排出尿液有助于测尿量及比重,进而了解肾血流灌注情况,判断休克恢复状况(D对ABCE错)。



4、为尿潴留患者第一次放尿,放尿量不应超过

A、400ml 
B、500ml 
C、800ml 
D、1000ml 
E、1500ml 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:一般对膀胱高度膨胀又极度虚弱的病人,第一次导尿量不超过1000ml,以防虚脱和血尿主要是因为腹压突然降低,血液大量滞留在腹腔血管内,造成血压下降而虚脱,亦可因膀胱突然减压,导致膀胱黏膜急剧充血,引起血尿(D对ABCE错)。



5、膀胱内有尿则会不由自主地流出,使膀胱处于空虚状态,属于

A.真性尿失禁
B.假性尿失禁
C.压力性尿失禁
D.反射性尿失禁
E.急迫性尿失禁


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:(1)真性尿失禁:即膀胱内有存尿则会不自主地流出,使膀肮处于空虚状态。(A对)(2)假性尿失禁或称充溢性尿失禁:即膀胱内有大量的尿液,当充盈达到一定压力时,即可不自主溢出少量尿液。膀胱内压力降低时,排尿立即停止,但膀胱仍呈胀满状态尿液不能排空。(3)压力性尿失禁 :即当咳嗽、打喷嗖、大笑或运动时腹肌收缩 ,腹内压升高, 使尿液不自主地少量流出,多见于肥胖及中老年女性。




主管护师


1、急性有机磷农药中毒最先出现的症状是( )

A、肺水肿 
B、肢体瘫痪 
C、烟碱样症状 
D、中间综合征 
E、毒蕈碱样症状 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:毒蕈碱样症状出现最早,主要是副交感神经末梢兴奋所致。其表现为腺体分泌增加及平滑肌痉挛。消化道、呼吸道症状比较突出,胃肠道症状常见恶心、呕吐、腹痛、腹泻、流涎;呼吸系统多见支气管痉挛及分泌物增多、胸闷、咳嗽、呼吸困难、发绀等 。严重时发生肺水肿 。(E对)



2、病人女性,58岁,因煤气中毒入院,刚入院时意识不清,经积极治疗后清醒出院。出院后1周病人出现幻视、幻听,烦躁,是发生了( )

A、精神分裂症 
B、CO中度中毒 
C、CO重度中毒 
D、CO深度中毒 
E、迟发性脑病 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:急性CO中毒病人在清醒后,经过2~60天的"假愈期",可出现精神意识障碍、锥体外系神经障碍、锥体系神经损害及大脑病灶性功能障碍等临床表现,称为迟发性脑病。(E对)



3、病人女性45岁,因煤气中毒入院,刚入院时意识不清,经积极治疗后清醒,病人清醒后仍要休息观察( )

A、1~2天 
B、3~5天 
C、1周 
D、2周 
E、半年 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:急性CO中毒清醒后,有的会经过2~60天的假愈期,出现迟发性脑病,所以仍要休息观察2周。(D对)



4、患者,女性,55岁,在家用蜂窝煤炉子做饭时感觉头痛,饭后头痛加剧,伴恶心、呕吐,感觉四肢无力,视物不清,而后昏倒。入院时患者口唇黏膜呈樱桃红色,脉搏快,多汗,神志不清伴低热。以下可明确诊断的首选检查项目是( )

A、胸部CT 
B、胃液分析 
C、中心静脉压监测 
D、血液碳氧血红蛋白测定 
E、全血胆碱酯酶活力测定 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:本题考查了CO中毒的检查。血液碳氧血红蛋白测定:轻度中毒时血液碳氧血红蛋白浓度为10%~20% 。中度中毒时血液碳氧血红蛋白浓度为30%~40 % 。重度中毒时为50 % 以上。



5、中度一氧化碳中毒,血液中HbCO浓度为()

A、30%-40% 
B、10%-20% 
C、20%-30% 
D、40%-50% 
E、50%以上 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:1.轻度中毒:血液 HbCO 浓度可在10%~20%。此时若此时脱离中毒环境,吸入新鲜空气,症状可较快消失
2.中度中毒:血液中 HbCO 浓度 30 %~40 %。如能及时脱离中毒环境,积极抢救,多在数小时后清醒。一般无明显并发症
3.重度中毒:血液 HbCO 浓度可高于50% ,病人出现探昏迷、抽搐、呼吸困难、面色苍白、四肢湿冷、全身大汗、血压下降 最后问脑水肿,呼吸、循环衰竭而死亡
选C,ABDE均错误



回复

使用道具 举报

微信公众号

APP客户端

湘公网安备 43010402000743号 Copyright © 2012-2019 https://www.zhih.cn/ All Rights Reserved. 知护网 湘ICP备20000276号-1

快速回复 返回顶部 返回列表